Tuesday, June 21, 2022

おからDAY 在両津漁港

 濃霧だった。今日は蒸し暑くなるだろうなあ。
 8時過ぎ,さて街に出かけようとしていたところにMさんが来艇。おからとおぼろ豆腐の差し入れがありがたい。おからは量が多いので炊いたやつと最近お気に入りのマヨネーズで和えたサラダにする。

 ほくほくのおからにおぼろ豆腐。朝飯を食ってなかったら一杯やってしまうところだった。

 そばのスーパーに走り食材を買って早速作り出す。でかいフライパンでやるのが1番手っ取り早いがあにくに今回は積んできていない。小鍋だから水分を飛ばすのに時間がかかって仕方がない。

 ようやく2種類を作り終え,街に出向く。Wi-Fiスポットで3台分のバックアップとアップデート。

 おやっ,造り酒屋じゃないか。

 街中の酒屋を覗く。

「何時まで開いていますか?」
「12時までやっています。」
 思わずここで飲めるんですか?と尋ねてしまったが,表のベンチで飲む方もいるそうだ。

 ダラダラと寝てしまっていたらまた声がかかった。Mさんだった。

 またもや差し入れ,ありがとうございます!

 さて明日は出ても粟島手前で真上りの風予報なので,あと二日の停泊を決め込んでいたが,予報は変わる。その翌日の粟島〜酒田間の風も悪くないと出航に決めた。もっと長く留まるつもりだったのでいわゆる観光はしていない。フェリーターミナルでも見ておくかと出かけた。
 なかなか充実しているなあと感じた。

昼に食っておけばよかったなあ。

 いごねりとはえごのことだろうか。美味そうだね。

『Asagiri』で夕食。艇長渾身のエビチリなかなか美味しかったですよ。

⛵両津漁港

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