どこか近場へ行こうと『Bonanza II』君を誘って9時半に港を出た。
関空橋を過ぎてから,いい風が吹き出した。南下するとしばらくは楽しめそうだ。ときおり不安定になるが,一定方向から吹いている。久しぶりにウインドベーンをセットして,静かなセーリング,ティラーを持たないセーリングを楽しんだ。
加太沖でUターン,もうすぐ転流(北流)なので帰るには都合がいい。
ほんの短い時間だったけれど,8ノット弱でセーリングを楽しんだ。
風が落ちてきたので,機帆走に替えて,日没前に帰港した。
泉佐野駅前の飲み屋を新規開拓しようと意気込んで出かける。天ぷら屋がまだ開いていてたくさん揚げている最中だった。聞くと閉店は18時半。それでは飲んでから買うわけにはいかない。適当に10個袋に入れてもらう。
「飲み屋で食べたらええやん。」
とは女将の言葉だが,大将は,
「そんなわけにはいかんやろ。」
と。そうそう,厳重に袋詰しといてや,においが漏れんようにね。
初見で入った店は大正解だった。
ほろ酔い気分で港への小路を歩いていると,たまに寄る甘味処が開いていた。季節の和菓子を2個づつ2種類計4個買うと,おはぎを1個サービスしてくれた。その様子を『Bonanza II』君は呆れるように見ていたが,ヨットで焼酎を飲む前に2個も平らげていたのは,なかなか興味深い。
さんざん飲んでさんざん喋って寝る。おやすみなさい。
いい風が吹いてきた。ウインドベーンをセットした。
同行の『Bonanza II』艇長が撮ってくれました。
水中翼へのコネクティングロッドが少し長い。100~150mmぐらいカットしたほうがよさそうだ。
帰りもいい風が吹いていた。
このペッツルのクイックドローは古すぎるね。
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