フェンダー越しに船体が岸壁に擦れることもなく静かな夜だった。風は全く期待できないし,しばらくは明石の東流れの影響もあり艇速は期待できない。のんびり行こう。
何度かジブを出したりしまったり,タックもするが直ぐにバタバタしてくる。海面はますます滑らかで,それでも小皺がちょっと先に見えると期待をしてしまうのだが,そこまで行っても虚しいいほどのヨタヨタセールだ。
やがて潮の影響からも逃れコンスタントに5kt後半が出ている。このまま機走なら『吉本食品』の営業終了時刻の14時には余裕で間に合う。遅めの昼飯は美味いうどんへの思いだけでエンジンを回す。
鳴門海峡を吹き抜けてくる風だろうか,先ほどまでとは確かに違う。ジブを出して更なるペースアップを図ろう。いやいや,ひょっとして帆走オンリーで行けるかもしれない。多少艇速は落ちてもかまわない,うどんよりセーリング(と言ってみたかった)。
急いで舫を取り,『吉本食品』(うどん屋さん)に早足で向かった。頭の中は【ぶっかけ】。ええっ,僕たちの前の人でタイミング悪く売り切れだって…しゃあない,マルナカでビールを買い,ヨット飲みに備える。『きたさん』で食べたおまかせ定食のボリュームに圧倒されて晩飯への思いも揺らいできた。
銭湯は16時から開いているが,飲み屋は18時からだろう。のんびりしていると『BEE LINE』艇長がやってきた。お久しぶりです,こんにちは。聞けばどの店も開店時刻も店じまいも早くなっているらしい,これもコロナ禍の影響だろう。試しに店に電話を入れると,もう開いているらしい。とっとと風呂に行こう。
熱い湯につかり気分よく店へと急ぐ頃には昼の満腹感なんてすっかり忘れてしまっていて,もう飲みモード満開,『呉割安』に急ぐ。
聴きながらやるビールは最高に美味い。
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