来週の木金は天気がよくないらしい。下架はその土曜日,ぎりぎりまで船底塗装はしたくなかったが,今日のこの天気,さっさとやってしまおうと言う気になってきた。
土曜日は道も空いていて80分かかる道程が45分とは驚きで,まだ,港には誰も来ていない。
そそくさと準備を始める。幅広のマスキングテープはうまく貼れない,そりゃそうだ,円柱に巻くわけではないのだからうまくいかなくて当然,だが,僚艇のそれを見ると皺なく貼れている,やっぱり僕が下手なだけか。
近くの銭湯へ。
昼は暑かった。ビールをガブガブややり,続いてチャミスルもぐいぐいといく。串焼き,焼き鳥,ホルモン焼き…なんでもござれだ。
コロッケ3種盛りなんて,当然頼む。味覚がお子様な僕はフライものには目がない。ほれ見ろ写真を撮る前にかぶりつく始末だ。かけるのはウスターソースに決まっておる,いや,ソースをかけるのではない,ソースにフライを漬けるぐらいがいいのだ。続いてミンチカツも注文したのは内緒だ。おでんだって(学生の頃は),カラシの中におでんをぶっ込んでいたのだった…また余計なことを書いてしまった。
「俺は飯食いながら酒飲める」
と『Wiz of Oz』艇長はキムチ焼き飯だったかホルモン焼き飯だったかを頬張りながら,酎ハイをぐいっとやっている。
おやすみなさい…
防汚服がメッシュでも暑かったです!その分、お風呂が気持ち良く、お酒も五臓六腑に染みわたりましたわ。
ReplyDeletegoogleマップに載っていないが名店、あるんですね!
まぁ、人に教えたくないですね良すぎて(笑)
風呂も最高だし,何よりも夜を堪能できたので大満足の1日でした。
Delete