Tuesday, May 15, 2018

大阪湾に帰ってきました 洲本港

 鳴門の転流に合わせて早めに港を出た。
 少し前から押され気味で4~5ノット台が続く。機帆走したいところだが,風は全くの上りで,海面はぬたっとしたままだ。
 転流の1時間前に入り,1時間後までに抜けるようにしている。ちょうどいいぐらいの時間に流れに乗って7ノット。
 鳴門海峡大橋を越えてからは,残りの潮流に負けながら我慢の航海が続く。この後友ヶ島水道の潮流も逆だが,仕方がない。

 ホームポートではないが洲本に来るとホッとする。各艇メンテナンスに励み,一息ついてから風呂。まだ暖簾も出ていない『白梅』の開店前から麒麟を開け,猪野菜炒めを食えば,気ばかり大きくなる。
 しめは『うさぎ食堂』。ママさん,元気そうで何より。

 明日は,ゆっくり港を出よう。 

三本松港発 04:50
洲本港着  13:50

ここ三本松港の朝はいつも美しい光景を提供してくれる

大潮の鳴門ですが,転流時はこんな様子。30分早く入りすぎたから,まだ押されている。

とろとろの海がまたやってきた…

はい,洲本。先に1艇入っていた。本日のヨットは合計3艇。

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