Friday, June 10, 2022

酒よし,蕎麦よし

 三國湊滞在三日目。
『Asagiri』で朝飯。

 金曜日だからタイカレーに決まっている。
 昨日買ったあんぱんサイズのがんもどきを煮ておいたのでそれも添える。スープにサラダは『Asagiri』艇長が用意してくれている。いつもご馳走になりありがとうございます。

 リギン等デッキの点検すると…

 なんじゃこれは!

 縫い付けてから気が付いた。色が違うシルバーだ。グレーの生地は家に持ち帰ったままだった。風が弱いからとセールを下さずに縫ったので仕上がりが美しくない。手抜きはダメですね。

『東日流』のメンテナンスを手伝い後,昨日行きそびれた蕎麦屋に向かう。

 茹で上がりを待つ間に【鬼作左】を一杯。

 いいタイミングで蕎麦がきた。岩塩で蕎麦本来の味を試す(写真右下)ことができるのでよろしいですね。

 道路を挟んで向かいの家のご主人が今日も現れて,「何かあったら言ってくださいね。」とおっしゃる。「水の補給はできますか?」と尋ねると「どうぞ」とのこと。これでガラガラとカートを引いてGSに補給に行く必要がなくなった。お心遣いありがとうございます。
 15時に風呂に行き,予定通り「会食」を始めた。

 牛と豚のしゃぶしゃぶで冷えたビールをやれば,今夜も深酒に突入かと…賢く日本酒4合瓶でおさめたよ。

 18時半には解散するお利口ぶり。

 ご褒美は暮景…

⛵三国港 三國湊

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